JULI


 im Garten

 

Wässern:

Vor allem Tomaten und Gurken brauchen jetzt viel Wasser
Achten Sie darauf, dass der Kompost nicht austrocknet! Umsetzen hilft, den Kompostiervorgang zu beschleunigen.
Mulchen Sie die Baumscheiben von Obstbäumen und achten Sie auch sonst auf ausreichende Wasserversorgung
Gewächshaus lüften und Pflanzen feucht halten!
Kübelpflanzen müssen jetzt häufig gegossen werden


Aussäen, Auspflanzen, Stecklinge machen

In die Lücken, die durch die Ernte entstehen, können Sie Feldsalat, Spinat, Rucola (gut feucht halten!) aussäen
Säen können Sie jetzt außerdem noch: Rote Rüben, Karotten (Dillsamen untermischen), Rosenkohl, Endivien, Grünkohl, Salat, Radieschen, Frühlingszwiebeln, Knollenfenchel
Den sehr gesunden Chinakohl erst ab Mitte Juli aussäen
Petersilie und Buschbohnen (bis Mitte Juli; achten Sie auf die richtigen Sorten, die auch noch ausreifen) können noch ausgesät werden
Von den Rosmarinpflanzen können Sie jetzt Stecklinge nehmen
Anfang Juli Rettich auspflanzen
Stecken Sie jetzt die Zwiebeln der Herbstblüher
Die stärksten Ausläufer der Erbeeren können nun abgenommen und eingepflanzt werden

Tricks:
Blumenkohlblätter nach innen knicken, wenn die Köpfchen ungefähr faustgroß sind, damit sie nicht durch die Sonne vergilben oder vergrauen (evtl. fixieren)
Ab jetzt die Kartoffelpflanzen anhäufeln
Triebspitzen der Paprika ausbrechen führt zu einer größeren Ernte
Bei den Tomaten weiter die Seitentriebe in den Blattachseln ausgeizen
Beete immer wieder fein harken, damit nicht so viel Flüssigkeit verdunstet
Rasen etwas länger stehen lassen, damit er nicht so viel Wasser braucht
Bei Auberginen prüfen, ob sich nicht Kartoffelkäfer eingeschlichen haben (können mit Neem bekämpft werden)
Bretter auf den am häufigsten begangenen Wegen verhindern, dass der Boden verdichtet wird

Ein Tipp zur biologischen Bekämpfung der Kirschessigfleigen an Kirschen und Himbeeren – damit wehren Sie Würmer im Obst ab!

Die „Super-Falle“ im Eigenbau: in einer PET-Flasche im oberen Beriech 2-3 mm große Löcher bohren und diese mit Wasser, vermengt mit je einem großen Spritzer Essig und Rotwein, füllen uned verschließen. Diese Flasche dann in der Baumkrone der Kirschen und direkt bei den Himbeeren aufhängen: nie wieder Würmer in Krischen und Himbeeren!

Ernten:
Zucchiniblüten (können gebacken, gekocht und gefüllt gegessen werden.
Kartoffeln (vor dem Gelbwerden des Laubs ernten), Mais, Karotten, Gurken, Kohlrabi, Kopfsalat …
Bohnen + Erbsen; Kraut abschneiden und auf den Kompost; Wurzeln für Stickstoffdüngung im Boden lassen!
Kräuter: Bis auf Oregano und Thymian, bei denen man auf das Erscheinen der Blüten wartet, werden die Kräuter nach Abtrocknen des Taus und vor der Blüte geerntet
Zwiebeln, die im Frühjahr gesteckt wurden, können Sie jetzt ernten
Im Glashaus sind jetzt Melonen, Auberginen, Paprika, Tomaten und Gurken zu ernten
Viele Obstsorten können jetzt geerntet werden (frühe Sorten der Äpfel und Birnen, die meisten Beeren, aber auch Kirschen und Pfirsiche, sowie frühe Pflaumen)


Düngen:

Starkzehrer (Gurken, Kohl, Tomaten etc.) brauchen jetzt eine Düngung (auch Hornmehl, Brennnesseljauche etc.)
Letzte Düngung der Rosen und Obstbäume


Schnitt etc

Hecken können noch geschnitten werden, allerdings sollten Sie den Schnitt nicht in der größten Hitze vornehmen und die Hecken nach diesem gut gießen
Fortlaufen Verblühtes (Rosen!) entfernen
Entfernen Sie nach der Ernte die vertrockneten Teile der Erdbeerpflanzen, harken Sie den Boden rundherum vorsichtig auf  und düngen Sie die Pflanzen (zB. mit Kompost)
Wein soweit ausschneiden, dass die Früchte nicht beschattet werden
Rote Johannisbeeren nach der Ernte auslichten
Unschöne Äpfel werden entfernt, damit der Baum die Kräfte in die verbliebenen Früchte lenkt
Pfirsichbäume nach der Ernte auslichten